Finalmente anche in Italia qualcosa si muove: l’AIFA pubblica le linee Guide dell’Agenzia Europea del Farmaco e della FDA

Aifa FDA

Finalmente anche in Italia qualcosa si sta muovendo a riguardo delle così temute interazioni tra farmaci e alimenti, sempre più studiate e monitorate per le negative conseguenze correlate. Infatti, l’AIFA l’Agenzia Italia del Farmaco ha pubblicato in questi giorni due linee guida molto importanti, una dell’Agenzia Europea dei Medicinali e l’altra della FDA. In realtà la prima, ossia quella dell’Agenzia Europea dei Medicinali è stata redatta nel 2013 e successivamente aggiornata e “delinea un approccio globale alla valutazione del potenziale di interazione di un farmaco durante il suo sviluppo e forniscono un indirizzo per garantire che il medico prescrittore riceva informazioni chiare sul potenziale di interazione e consigli pratici su come gestirle”. La seconda Guida, quella della FDA è in realtà un po’ datata poiché è del 2012, ma successivamente sul sito FDA sono state pubblicati degli aggiornamenti molto interessanti. Le guide proposte sono solo una sintesi, riferite alle principali interazioni di alimenti e bevande con i più comuni farmaci impiegati per il trattamento di allergie, artriti, dolore e febbre, ansia, disturbi cardiovascolari, malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) e ulcere, ipotiroidismo, infezioni, disturbi psichiatrici e osteoporosi. Indica inoltre quali alimenti e/o bevande andrebbero evitati o ridotti e quali farmaci vanno assunti a stomaco pieno o vuoto. Maggiori indicazioni possono essere trovate al seguente link del sito AIFA:

http://www.agenziafarmaco.gov.it/it/content/interazioni-farmaci-alimenti-favorire-l’azione-terapeutica-ed-evitare-combinazioni-potenzial

In ogni modo, per rendere queste Guida molto più utili e usufruibili anche dal cittadino, non sarebbe meglio poterle riproporle in italiano?? E’ davvero così difficile ed oneroso rendere le cose più semplici per evitare che problemi più gravi possono presentarsi per l’uso improprio dei farmaci con gli alimenti??

E’ possibile deferire e scaricare gratuitamente in PDF le linee Guida ai seguenti link: Download PDF: http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientific_guideline/2012/07/WC500129606.pdf http://www.fda.gov/downloads/drugs/resourcesforyou/consumers/buyingusingmedicinesafely/ensuringsafeuseofmedicine/generaluseofmedicine/ucm229033.pdf

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